ЖИВОПИСЕЦ СЛОВА

4 июня — 200 лет со дня рождения писателя, поэта золотого века, переводчика, Аполлона Николаевича Майкова (1821 – 1897).
Поэт родился 4 июня 1821г. в г. Москве в дворянской семье. Майков получил домашнее образование. Его учителем словесности был писатель И.А. Гончаров. Майков был одинаково одарен и в литературе, и в живописи, но решил сделать выбор в пользу поэзии. Первая публикация Майкова относится к 1835г., когда стихотворение «Орел», принадлежащее перу тринадцатилетнего стихотворца, было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения». С 1837г. по 1841г. Майков учился на юридическом факультете Петербургского университета. Занятия римским правом пробудили в нем глубокий интерес к античному миру. Майков знал в совершенстве несколько языков, в том числе латынь и древнегреческий.

В 1842 г. вышел его первый стихотворный сборник «Стихотворения Аполлона Майкова». В этих ранних стихах Майков обращался к античным образам и мифологическим мотивам. За этот сборник Аполлон Майков удостоился пособия от императора Николая I.
На полученные деньги в 1842г. он отправился в путешествие по Европе. Поэт побывал в Италии, Франции, Австрии и других странах. В столицу он вернулся в 1844г. В 1847г. Майков издаёт сборник «Очерки Рима».
От древней античности он постепенно переключился на проблемы современной жизни. В этот период произведения Майкова были пронизаны гражданской тематикой. Его поэма «Две судьбы», написанная в 1845 г., была удостоена Пушкинской премией Академии наук. Год спустя вышла поэма «Машенька». В дальнейшем в его творчестве всё больше ощущаются консервативные настроения, о которых свидетельствует поэма «Клермонтский собор»(1853). Основной темой книги стала историческая миссия Российского государства, которое преградило путь на Запад полчищам Батыя и тем самым предотвратило гибель цивилизации Европы.
Майков создал яркую портретную галерею исторических деятелей: Александра Невского, Петра I, Михаила Ломоносова и др. Им были посвящены такие стихотворения: «В Городце в 1863 году» (об Александре Невском)(1875), «Кто он?» (о Петре I)(1868), «Ломоносов» (1882).
К числу лучших творений Аполлона Майкова относится его пейзажная лирика («Весна! Выставляется первая рама», «Сенокос», «Под дождем», «Ласточки» и др.). Его стихи, посвященные русской природе, отличаются задушевностью, акварельной тонкостью красок, напевностью.
Многие произведения Майкова были положены на музыку Николаем Римским-Корсаковым, Петром Чайковским и другими композиторами.
В 1866–1870 годах Майков переводил «Слово о полку Игореве». Его поэтический перевод исследователи древнерусской литературы признали одним из лучших. Он переводил произведения таких авторов как Гёте и Гейне, народную поэзию разных стран – Греции, Испании, Сербии.
На склоне лет Аполлон Николаевич приобрел в окрестностях Петербурга на станции Сиверская дачу. Здесь он занимался благотворительной деятельностью. Благодаря его хлопотам и стараниям в Сиверской были построены церковь, школа и библиотека-читальня, носившая имя поэта.
Майков был не только литератором и переводчиком, но ещё состоял на государственной службе: служил в министерстве финансов, затем работал в библиотеке Румянцевского музея, после, с 1852 г., в Комитете иностранной цензуры (с 1882 г. был его председателем).
С 1853г. Майков являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности.
Поэт умер 20 марта 1897г. в г. Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Его стихи вошли во все школьные хрестоматии России.