И один в поле воин!

28 июня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Фокина Виктора Никитовича – участника Великой Отечественной войны, командира отделения 801-го стрелкового полка, младшего сержанта.

В.Н. Фокин родился в 1922 году в с. Увяз Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. До войны вместе со своим отцом работал плотником на экспериментальной базе «Горки Ленинские» в Московской области.

В июле 1941 года девятнадцатилетний юноша был призван в Красную Армию.  Боевое крещение получил в боях под Смоленском, под Ельней был ранен. После госпиталя прошёл подготовку и получил специальность миномётчика. В составе 53-го гвардейского миномётного полка 18-й гвардейской дивизии участвовал в боях на Курской дуге, был снова ранен. После госпиталя был зачислен командиром отделения 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии.

26 июня после форсирования реки Западная Двина в бою за село Островно группа из 9 человек, в составе которой находился Фокин, проникла в село, но была контратакована превосходящими силами противника. Ведя неравный бой, 8 бойцов были ранены. Фокин продолжал вести огонь из автомата до прихода подкрепления. При поддержке других рот полка было захвачено в плен 70 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм младшему сержанту Фокину Виктору Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе своей дивизии он освобождал Прибалтику, дошёл до Восточной Пруссии. В сентябре 1945 года был демобилизован. Награждён орденами  Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу».

После войны Виктор Никитович вернулся в Горки Ленинские. Работал в Москве водителем. Затем жил в подмосковном поселке Расторгуево.  Окончил автомобильный техникум, работал диспетчером в 9-м таксомоторном парке; слесарем в лаборатории технологических исследований ВНИИКОП. Его трудовой стаж 50 лет.

В честь 60-летия Победы глава Ленинского района вручил Виктору Никитовичу ключи от новенькой «Оки». В 2009 году решением Совета депутатов Фокину Виктору Никитовичу присвоено звание «Почетный гражданин Ленинского района». В год 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне в 2014 году одной из новых улиц города Видное было присвоено наименование — улица имени Героя Советского Союза В.Н. Фокина.

В течение долгих лет Виктор Никитович поддерживал связь с малой родиной, ведя переписку с учащимися Занино-Починковской средней школы.

В.Н.Фокин скончался 28 октября 2010 год в возрасте 88 лет, прожив долгую и достойную жизнь. Похоронен в г. Видное на Расторгуевском кладбище.

В Шилове память о Викторе Никитовиче живет в сердцах земляков и  его имя увековечено на мемориале Славы.