ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ — ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ ШУМАКОВ

ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ — ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ ШУМАКОВ 9 ноября 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения хирурга-трансплантолога, доктора медицинских наук, академика, заслуженного изобретателя РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда, почётного гражданина Рязанской области Валерия Ивановича Шумакова. Родился 9 ноября 1931 года в Москве в семье инженера-строителя. В 1941 г. во время эвакуации жил в посёлке Шилово Рязанской области, учился в Шиловской школе № 1. Окончил среднюю школу № 330 г. Москвы. С первой попытки поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени Сеченова, который с отличием закончил в 1956 году. В 1959 г. В.И. Шумаков закончил аспирантуру по оперативной хирургии и топографической анатомии в этом же институте. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Хирургическое исправление недостаточности митрального клапана». Работал на кафедре госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института и во ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР, позже переименованном во Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР. В 1965 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Протезирование клапанов сердца». В 1971 г. Шумаков в составе коллектива ведущих отечественных ученых-клиницистов во главе с Б.В. Петровским получил Государственную премию СССР за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки почки. В июле 1974 г. Валерий Иванович назначен директором Института пересадки органов и тканей АМН СССР. С этого времени институт стал разрабатывать не только вопросы клинической трансплантологии, но и новое направление — создание и применение искусственных органов. В марте 1987 г. Шумаков осуществил первую в СССР успешную пересадку донорского сердца, в 1990 г. — пересадку печени. Он стал редким для эпохи узких специалистов хирургом-универсалом, с одинаковой виртуозностью проводящим операции не только на сердце, но и на почках, легких, печени и поджелудочной железе. Шумаков — автор трех открытий, около 500 научных работ, более 20 монографий; ему принадлежит более 200 авторских свидетельств. Исследования Шумакова посвящены трансплантации органов, оперативному лечению приобретенных пороков сердца, созданию экстракорпоральных и имплантируемых искусственных органов. Валерий Иванович воспитал плеяду ученых, создал школу высококвалифицированных трансплантологов, кардиохирургов, биоинженеров. Под его руководством защищено более 170 докторских и кандидатских диссертаций. В 1990 г. за большой вклад в развитие отечественной трансплантологии Шумакову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством», святого апостола Андрея Первозванного, святого Александра Невского, золотой медалью «Выдающемуся хирургу мира» им. Б.В. Петровского, медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности и другими медалями. В 1997 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Москвы» и вручена медаль «В память 850-летия Москвы». Лауреат премии «Деловые люди -2006» в номинации «Имя в медицине» и премии Петра Великого. Имя Шумакова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2006). 13 декабря 2001 года в Шиловской средней школе № 1 состоялась встреча районной общественности и школьной молодёжи с директором НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения РФ, академиком РАМН В.И. Шумаковым. На здании Шиловской школы № 1, в которой учился Валерий Иванович, была открыта мемориальная доска. Постановлением главы администрации Рязанской области № 39 от 24 января 2002 г. «за высокие достижения в области здравоохранения, большой личный вклад в улучшение медицинского обслуживания жителей Рязанской области» В.И. Шумакову присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области». Валерий Иванович Шумаков до последних дней оставался активно оперирующим хирургом. Он ушёл из жизни 27 января 2008 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.