«ТВОРЕЦ ИНЖЕНЕРНОЙ НАУКИ»

13 мая исполняется 85 лет со дня рождения уроженца п. Шилово, выдающегося учёного, доктора технических наук, профессора, академика, члена-корреспондента Российской Академии наук, лауреата Государственной премии СССР, президента Российской инженерной академии, Героя Социалистического труда Гусева Бориса Владимировича. Родился 13 мая 1936 года в посёлке Шилово Рязанской области. Детские годы провёл в селе Тырново Шиловского района. Биография: https://rzn-patriot.ru/name/gusev.html Окончил Тырновскую семилетнюю школу, Рязанский техникум (ныне колледж) железнодорожного транспорта. После окончания 2-х курсов Московского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне Московский государственный университет путей сообщения) направлен в Варшавский политехнический институт, который окончил в 1961 году. Трудовая деятельность Бориса Владимировича началась в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта в должности инженера, затем — главного инженера Отдела капитального строительства и лекционного ассистента. В 1964 году Гусев Б.В. поступил в аспирантуру Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта и через два года защитил кандидатскую диссертацию в области механики грунтов, оснований и фундаментов. Его работы получили признание на Международных конференциях по механике скальных пород в Казахстане и Португалии. В 1970 году Гусев Б.В. возглавил кафедру «Строительные материалы» Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Исследовательскую работу начали проводить на Днепропетровском домостроительном комбинате (ДСК) по повышению качества изготовления железобетонных изделий для жилищного строительства, а также на заводе «Стройдеталь» — по изготовлению напорных железобетонных труб. Результаты исследований были опубликованы в ряде технических журналов Москвы и Киева. Работы кафедры и лаборатории были отмечены наградами, а Гусева Б.В. пригласили на работу в «Главмоспромстройматериалы» (г. Москва) . В 1973 году Гусев Б.В. был назначен заместителем директора по науке Конструкторско-технологического бюро (КТБ) «Мосоргстройматериалы» — головной организации по техническому прогрессу в системе Главмоспромстройматериалов. Б.В. Гусев внес большой вклад в развитие промышленности сборного железобетона: его разработки были широко использованы при строительстве Центра Международной торговли и сооружений Московской Олимпиады 1980 года, а также создавались новые серии застройки жилых кварталов; строились уникальные здания и сооружения, украшая облик Москвы новыми фасадами. За эти работы в 1979 году работники Главмоспромстройматериалов с участием Гусева Б.В. были отмечены Государственной премией СССР «За разработку и внедрение новых методов изготовления сборных железобетонных изделий на предприятиях строительной индустрии г. Москвы». В этом же году профессор В.Б. Гусев возглавил лабораторию «Совершенствование заводской технологии сборного железобетона» в Научно-исследовательском институте Бетона и железобетона (НИИЖБ Госстроя СССР). Б.В. Гусев – организатор науки, образования и просветительской деятельности, один из основателей и первый президент Инженерной академии СССР (1990 г.), преобразованной впоследствии в Российскую и Международную инженерные академии (1991 г.), президентом которых он является со дня их основания. Под руководством Б.В. Гусева Российская инженерная академия проводит широкий комплекс работ по материаловедению. Речь, прежде всего, идет о создании новых технологий и материалов в различных областях промышленности и, в первую очередь, в космической и авиационной. В 1994 году Гусев Б.В. основал и был назначен генеральным директором Государственного научного центра (ГНЦ) «Строительство». Широкомасштабная научная и просветительская деятельность Б.В. Гусева известна во многих странах. Он является автором более 700 научных статей, 25 монографий и учебных пособий, Б.В. Гусев – крупный изобретатель, им получено более 130 патентов на изобретения. Б.В. Гусев является основателем научной школы, под его руководством защитились 10 докторов технических наук, подготовлено 80 кандидатов наук в ряде стран мира. Творчество Гусева Б.В. отмечено Государственными премиями СССР и РФ, 5-ью премиями Правительства РФ, а также высокими государственными наградами Советского Союза, Армении, Казахстана, Российской Федерации, Украины многими отраслевыми и общественными наградами РФ и других стран. Лауреат премий Правительства РФ (1996, 2003, и 2009 гг.), « Золотой РОСИНГ» (Российский союз инженеров нефти и газа) имени Косыгина, Черепановых, Чохова, Кулибина, Мусхелишвили. Имеет 12 медалей академий наук, инженерных академий и ВДНХ СССР и ВВЦ РФ. Главный редактор научного Интернет-журнала «Нанотехнологии в строительстве», председатель Редакционного совета журнала «Строительство» и альманаха «Деловая слава России». За активную деятельность по развитию международного научно-технического сотрудничества в 1998 г. Международная энциклопедическая организация признала Б.В. Гусева «Человеком года». В том же году он был награжден орденом Послов (г. Нью-Йорк). В настоящее время Б.В. Гусев является председателем Правления Рязанского землячества в Москве и своим авторитетом и организаторскими способностями всемерно способствует привлечению рязанцев к землячеству, координирует и направляет его действия и планы. Представители землячества входят в Координационный совет землячеств при Правительстве Москвы, принимают активное участие в фестивалях, конференциях, чтениях, проводимых в Москве и на малой Родине, постоянно оказывают материальную и финансовую помощь районам Рязанской области. Существенно пополнен библиотечный фонд Тырновской библиотеки, Шиловской межпоселенческой библиотеки имени Н.С. Гумилёва, Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького. Б.В. Гусев уделяет особое внимание Тырновской школе, оказывая весомую помощь. Землячество проводит постоянную целенаправленную работу по проведению мероприятий, способствующих повышению имиджа Рязанского края, популяризации и сохранению историко-культурного наследия Рязанского края, укреплению связей с малой Родиной.