ЗНАТНАЯ ДОЯРКА (К 90-летию со дня рождения Лыковой (Орловой) Антонины Михайловны (01.08.1931 – 01.08.2020г.)

Герой Социалистического Труда. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1953 года). Доярка колхоза имени Кирова села Санское Шиловского района Рязанской области. Антонина Михайловна Орлова (Лыкова) родилась в селе Санское Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. В 1946 году она окончила Санскую неполную среднюю школу и стала трудиться в колхозе им. Кирова: летом в овощеводческой бригаде, зимой — рабочей на молочно-товарной ферме. В 1949 году Антонина стала работать дояркой и приняла группу коров. Сначала было особенно тяжело, но благодаря помощи и советам старших товарищей, она стала полноправным членом коллектива. За хорошую работу Антонине Михайловне дали группу первотелок. Их надо было подготовить к отелу и затем раздоить, что достигалось непросто. В 1951 году суточный надой молока в среднем от каждой коровы ее группы составил 15-16 килограмм. Общий надой за год составил в среднем 4500 килограмм молока от коровы. В 1952 году она получила в среднем от коровы за год по 5144 килограмма молока с содержанием 196 килограммов молочного жира. Имя Антонины Михайловны было занесено в областную Книгу Почёта. За этот рекордный надой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1953 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1957 году «за удержание высоких показателей в труде» она была удостоена второго ордена Ленина. 16 октября 1959 года Антонина Михайловна Лыкова (Орлова), в составе делегации женщин-колхозниц и работниц совхозов Рязанской области, присутствовала на встрече с Председателем Совета Министров СССР и первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым в Кремле. В 1960 году Антонина Михайловна ездила для обмена опытом в Венгерскую Народную Республику. С этой же целью она побывала в Латвийской ССР, в Ивановской, Горьковской, Тульской, Смоленской областях России. В 1964 году ее избрали председателем Санского сельсовета. 23 года Антонина Михайловна трудилась на этой должности. В сентябре 1986 года вышла на заслуженный отдых. Антонина Михайловна трижды избиралась депутатом Рязанского областного Совета, являлась членом обкома КПСС, дважды была избрана депутатом Шиловского районного Совета. Она награждена многими медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть», а также Большой и Малой золотыми медалями ВДНХ.