«ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ РУССКОГО УЧЁНОГО»

РУБРИКА «ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОСЛАВИЛИ РЯЗАНСКИЙ КРАЙ»

1 (13 июня) исполняется 209 лет со дня рождения Измаила Ивановича Срезневского — доктора славяно-русской филологии, заслуженного профессора славянской филологии, ординарного академика Санкт-Петербургской академии наук, фольклориста, этнографа.
Измаил Иванович Срезневский в истории такой науки, как славистика, занимает особое место. Его наследие огромно, как и его личный вклад в организацию изучения славянских древностей, языков, обычаев. Он является основоположником российской и украинской славистики, издателем и исследователем памятников древнерусской письменности и славянского фольклора.
Измаил Иванович Срезневский родился 1(13) июня 1812 г. в городе Ярославле в семье профессора, основателя кафедры российского красноречия и древних языков Ярославского Демидовского училища Ивана Евсеевича Срезневского (1770 — 1819), род которого вышел из села Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловский район).
Начальное и среднее образование Измаил Срезневский получил дома, а затем поступил в Харьковский университет на факультет этико-политических наук.
В 1837 году Измаил Иванович защитил магистерскую диссертацию «Опыт о сущности и содержании теории в науках политических» и в том же году получил место профессора в Харьковском университете на кафедре политэкономии и статистики на философском факультете.
От министерства просвещения он получил предложение отправиться в славянские земли для подготовки к званию профессора славянской филологии. В 1839 году Измаил Иванович выехал за границу. Его путешествия по Европе заняли около трех лет. И.И. Срезневский посетил Моравию, Чехию, Хорватию, Сербию, Черногорию, Галицию, Венгрию… Он общался с местным населением, изучал говоры, собирал предания и песни, работал в архивах. Материал, собранный и записанный Срезневским в эти годы, воистину бесценен. Свои заметки он, еще будучи за рубежом, начал печатать в ведущих научных журналах России.
И.И. Срезневский с блеском защитил докторскую диссертацию «Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям» (1846 г.) и стал первым в стране доктором наук по славяно-русской филологии.
Важнейшей вехой в истории филологии в России называют знаковый цикл лекций «Мысли об истории русского языка», который он прочитал в 1849 году. В 1854 году Срезневский — уже ординарный академик (всего же он был избран членом более 30 академий мира).
В начале 1850-х годов ученый задумал грандиозный проект — создание древнерусского словаря. Эту работу до конца жизни он так и не закончил. Через тринадцать лет после смерти ученого начали издаваться отдельные части «Материалов для словаря древнерусского языка по письменным памятникам». Издание этих материалов продолжалось до 1912 года. Этот выдающийся труд и сейчас используют историки и филологи.
Главные труды Измаила Ивановича в области палеографии касаются анализа древнейшщих славянских текстов, написанных глаголицей, памятников греческого письма, письма и языка юго-западных славян. Наиболее обобщающей в этой области является работа «Славяно-русская палеография XI–XIV вв.». Срезневский опубликовал такие шедевры древнерусской литературы, как «Повесть о Царьграде», «Хождение за три моря», «Задонщина», «Сказание о Борисе и Глебе».
Измаил Иванович Срезневский умер в Петербурге 9 (21) февраля 1880 года. Похоронен по своему завещанию в родовом имении Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (ныне — Шиловский район Рязанской области). В 2002 году, в год 190-летия Измаила Ивановича, в селе Срезнево открылся мемориальный комплекс академика.

Фотография
Фотография