«ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОСЛАВИЛИ РЯЗАНСКИЙ КРАЙ»

«В.В. Воеводин – российский математик» 22 марта исполнилось 87 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР, академика РАН Валентина Васильевича Воеводина. Родился 22 марта 1934 года в селе Шилово Рязанской области в семье служащих. Затем семья переехала в Москву. Отец — Воеводин Василий Никитович, инженер по технике безопасности. Мать — Воеводина Антонина Петровна, машинистка. В 1952 году окончил среднюю школу № 643 в Москве с золотой медалью. В 1957 году — механико-математический факультет МГУ по кафедре вычислительной математики. В 1962 году В. Воеводин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Решение полной проблемы собственных значений степенными методами», а в 1969 году докторскую диссертацию «Ошибки округления и устойчивость в прямых методах линейной алгебры». Обе диссертации Валентин Васильевич защитил на ученом совете МГУ. Своими учителями В. В. Воеводин считает академиков А.Н. Тихонова и Г. И. Марчука. В 1971 году Воеводину Валентину Васильевичу присвоено звание профессора. В 1976 г. был награжден орденом «Знак Почета» за большие заслуги в развитии науки и подготовке научных кадров. С 1956 по 1980 годы работал в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ (НИВЦ МГУ), пройдя путь от старшего лаборанта до директора. В 1987 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «математика». В 2000 году избран академиком РАН по специальности «математика, в том числе вычислительная математика». В 2003 г. удостоен премии Правительства РФ в области образования. В 1981- 2007 годах работал в Институте вычислительной математики РАН, в последние годы жизни — в должности главного научного сотрудника. Воеводин опубликовал около 140 научных работ, в том числе 13 монографий и учебных пособий, на которых воспитана плеяда известных математиков. Среди его непосредственных учеников 6 докторов физико-математических наук и 25 кандидатов наук. В.В. Воеводин – лауреат премии Правительства РФ в области образования, имеет правительственные награды. Ушёл из жизни 27 января 2007 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.